Экономический рост и принципы сельского развития
Развитие села и сельской экономики в первую очередь предполагает создание и поддержание благоприятных условий для экономического роста. До середины 70-ых гг. XX века рост сельской экономики ассоции-ровался с увеличением аграрного производства. В последней четверти XX века возрастает роль и значение несельскохозяйственных видов деятельности, размещенных в сельской местности. Это обусловлено невысокой доходностью сельского хозяйства, наличием как положительных, так и отрицательных внешних эффектов в зависимости от способов ведения аграрного производства и используемых технологий.
Экономический рост сельской экономики – это процесс, связанный с увеличением выпуска товаров и услуг в сельской местности и повышением реальных доходов занятых в сельской экономике.
Экономический рост может носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер. Необходимо различать два типа роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный рост связан с возрастанием выпуска в результате увеличения использования факторов производства. Повышение эффективности использования факторов, их отдачи способствует интен-сификации экономического роста.
Экономический рост приводит как к благоприятным результатам в виде увеличения объемов выпуска или доходов, так и к нежелательным последствиям, ухудшающим качество жизни человека. Поэтому в последние годы, особенно в развитых странах, экономический рост не рас-сматривается в качестве конечной цели, а только как средство достижения социально-экономического развития.
В отличие от роста, сельское развитие не является чисто экономи-ческим явлением. Оно представляет результат взаимосвязи и взаимодействия между различными физическими и биологическими процессами, технологическими, экономическими, социальными, культурными и ин-ституциональными факторами.
Сельское развитие направлено на обеспечение условий для поддержания и улучшения благосостояния сельских жителей. Благосостояние характеризуется наличием у населения необходимых материальных и духовных благ и выражается системой показателей уровня и качества жизни. К основным экономическим индикаторам относятся заработная плата, реальные доходы, рентабельность производства товаров и оказа-ния услуг, производительность труда, уровень и структура потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, уровень и динамика цен на товары и услуги. В качестве социальных показателей благосостояния можно рассматривать процессы, связанные с инвести-циями в человеческое развитие, доступность социально-культурных благ.
Рассмотрим основные принципы, лежащие в основе сельского развития.
Во-первых, сельское развитие необходимо рассматривать в контексте существующих социально-экономических отношений и макроэкономической ситуации в целом. Экономическая конъюнктура, социально-экономическая политика государства, реальные располагаемые доходы, развитость инфраструктуры товарных рынков и рынков капитала, параметры межотраслевого обмена и распределения доходов – все это влияет на форми-рование и реализацию спроса на товары и услуги сельской экономики.
Во-вторых, следует учитывать взаимное влияние и зависимость в отношениях село – город. Как правило, средние городские стандарты уровня жизни являются ориентировоч-ными показателями для сельских территорий. К тому же спрос на продукцию сельских районов во многих случаях реализуется в крупных населенных пунктах. В свою очередь сельская экономика наряду с производством продукции может предоставлять рекреаци-онные услуги, востребованные городскими жителями. Помимо уникального ландшафта, специфических природных ресурсов и красот многие сельские территории являются носителями исторического и культурного наследия малых народов и нации в целом. В связи с этим наличие развитой рыночной инфраструктуры и коммуникаций, позволяющих эффективно взаимодействовать селу и городу, является необходимым условием обеспечения экономического, социального и культурного развития села.
В-третьих, сельское развитие должно носить комплексный характер, охватывая как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные виды экономической деятельности. Однако необходимо учитывать, что возможности диверсификации сельской экономики ограничены и находятся под влиянием таких факторов как местоположение территории по отношению к культурным, научным, промышленным центрам, наличие инфраструктуры для несельскохозяйственных видов деятельности, квалифицированной рабочей силы, ис-торического, культурного наследия и фольклора, обладание уникальными природными ресурсами. Принимая во внимание упомянутые выше ограничения, несельскохозяйственные виды деятельности следует развивать сбалансировано, учитывая нужды и специфиче-ские особенности аграрного сектора. Зачастую весьма полезной может быть организация в сельской местности малых и менее капиталоинтенсивных промышленных предприятий, сырье для которых поставляют сельскохозяйственные отрасли.
Похожие работы:
- Экономический рост и принципы сельского развития
Развитие села и сельской экономики в первую очередь предполагает создание и поддержание благоприятных условий для экономического роста. До середины 70-ых гг. XX века рост сельской экономики ассоции-ро...
- Экономический рост
Экономический рост является одним из центральных вопросов макроэкономики. Под экономическим ростом (economic growth), как правило, понимается долгосрочный тренд развития таких показателей, как реальны...
- Экономический рост
Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.
Эк...
- Экономический рост и его измерение
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рос...
- Наименее развитые страны и экономический рост
В исторической ретроспективе экономическое развитие Запада основывается на пе-реходе от коммерческого аграрного общества к промышленному и, в конечном счете, к технократическому капитализму. Однако дл...